LA BIERE DE NOEL

08/12/2012 12:47

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Les origines de la bière de Noël…

Tradition de longue date (estimée au XIe siècle), originaire du Nord de la France et de l'Europe par la suite.
Les Maîtres Brasseurs offaient en guise de cadeaux de fin d'année, une bière spéciale et d'une qualité exceptionnelle à leur personnel, bons clients et villageois…

Sa fabrication était liée aux récoltes tardives, courant octobre. Ces récoltes bénéficiaient des températures plus fraîches. La bière de Noël arrivait à maturité fin décembre

Autrefois, appelée bière d'octobre, la bière de Noël se caractérise par son type ale, car riche en matières premières, d'un goût dense et fort.

Aujourd'hui, la bière de Noël est mondialement reconnue. Bien que l'avancée technologique permet de gérer la fermentation à n'importe quel moment des récoltes, cette fameuse bière n'est vendue qu'en saison de Noël.

Niveau cuisine, la bière de Noël se marie parfaitement aux produits de son époque saisonnière. Ainsi le foie gras, la viande rouge, le ris de veau, les produits de la mer, l'endive…