LES CONDIMENTS
20/02/2012 18:29
Le safran |
Le laurier |
La cannelle |
Partie de l'ecorce du cannelier, un cousin exotique du l
aurier, la cannelle s'enroule sur elle-même en séchant. En bâton, elle parfume riz pilaf, curry, couscous, mais aussi compote de pommes, poires et fruits secs. N'oubliez pas de la retirer avant de servir. En poudre, c'est l'ingrédient idéal pour relever gâteaux, biscuits, riz au lait, tarte aux pommes, pain d'épices. |
Le clou de girofle |
![]() Planté dans un citron, il fait fuir les fourmis. Ce bouton de fleur en forme de clou vient d'un arbre d'Asie du Sud-Est. Le clou de girofle est souvent associé à la cannelle pour imprégner puddings, gâteaux et biscuits. Il embaume le sirop lo Le giroflier peut atteindre 12 à 15 mètres de haut. Il pousse sous les tropiques et préfère les climats maritimes, car il est fragile. Il peut vivre plus de 100 ans, mais sa production se situe entre 15 et 20 ans. L'arbre commence à porter des fruits seulement vers sa 7ème année d'existence. Les feuilles, les boutons floraux et les fleurs sont très odoriférants et embaument l'air. Le giroflier atteint rarement la floraison, car les boutons floraux sont cueillis avant l'apparition des pétales, lorsqu'ils commencent à peine à être rosés après avoir été verts. Les dentistes utilisent les qualités antiseptiques et anesthésiques de cette épice dans la préparation des solutions d'hygiène dentaire. Le clou de girofle est l'ingrédient idéal du vin chaud, sensé soigner les rhumes On le retrouve enfin dans le henné pour colorer les cheveux. |
Le curry |
![]() Chaque curry a une couleur et saveur particulières pour s'accommoder à un plat de poisson, de viande ou de légumes. Les plus répandus : le panch massala, destine aux légumes, et composé de graines noires d'oignon, de fenu Il est préférable lorsque vous l'achetez de regarder le contenu sur l'emballage et de choisir avec un nombre varié d'ingrédients, ça en sera meilleur. |