MASTERCHEF 3

23/08/2012 20:57

 

Masterchef 3 : la saison du renouveau et de la quête de l’excellence
 
 
 
 
Masterchef 3 : la saison du renouveau et de la quête de l’excellence

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couteaux aiguisés, batteries de cuisine prêtes à chauffer, Masterchef fait son retour sur TF1

pour une troisième saison placée sous le signe du renouveau.« L’enjeu d’une saison 3,

c’est de savoir se renouveler » a expliqué Carole Rousseau. C’est évidemment essentiel

en cuisine, mais aussi lorsqu’il s’agit de télé-réalité. Une nécessité de maintenir en éveil

l’appétit du public. Les producteurs se sont donc« creusés la tête pour trouver des épreuves

qui puissent étonner les candidats et le téléspectateur »raconte l’animatrice.

Le grand concours de cuisine amateur a déjà consacré deux femmes,

Anne Alassane et Élisabeth Biscarrat. Et ce jeudi 23 août, il ouvrira à nouveau ses portes.

 

Avec une audience entre 5 et 6 millions de fidèles,Masterchef est déjà une marque

connue de TF1. Et pour Thierry Lachkar (Shine Productions), il était important de 

« surprendre » en mettant en place de « nouvelles mécaniques de jeu ».

Cette saison promet alors des épreuves originales, notamment,

autour de la Boîte Mystère. Ces émissions l’ont prouvé, la cuisine est affaire de goût,

d’odeurs et de couleurs. Les cuisiniers en herbe seront donc amenés à tester leur

savoir-faire avec des contraintes plus techniques (découpe de volailles, faire des saucisses)

et parfois ludiques telles que travailler des produits de la même couleur ou encore, avec un micro-ondes.

 

La production a également su mettre les petits plats dans les grands. Ainsi, Masterchef s’applique

à démontrer que la cuisine est un voyage. L’émission offrira au public et aux candidats son lot

d’expériences visuelles spectaculaires. C’est la saison des « records », 

« on n’est jamais parti aussi loin et aussi souvent », note Thierry Lachkar. Découverte

des régions de France, mais aussi de l’étranger. Si Yves Camdeborde avoue rêver d’aller

au Groenland et en Mongolie, Masterchef propose déjà de jolis contrastes en emmenant

les téléspectateurs au Maroc et au Canada. Les candidats poseront leurs casseroles dans le

désert marocain, lors d’une épreuve au comble de l’exotisme et de la cuisine de l’extrême

(une autre dans une grotte n’aura rien à lui envier). « Bon dans l’assiette et beau à l’image,

c’est une petite cerise sur le gâteau pas négligeable » pour Sébastien Domorand.

 

Aux côtés de Carole Rousseau, Sébastien Demorand, Frédéric Anton et Yves Camdeborde,

qui avaient signé pour trois saisons, sont toujours de l’aventure gustative.

Le critique gastronomique et les deux chefs forment le trio gagnant d’un jury,

parfois perçu comme austère, mais qui s’est adouci - ou plutôt détendu - cette saison. 

« Il y a plus de complicité » raconte Yves Camdeborde, « Carole est aussi plus proche de nous »

. Les trois comparses ont appris à se connaître et ont « trouvé un équilibre »,

selon Frédéric Anton. À l’image, c’est plus de décontraction, plus de rires et plus

de piques entre les membres du jury. « Il y a plusieurs regards sur une assiette »

, insiste Sébastien Domorand, « c’était important pour nous de mettre en avant tantôt de

façon sérieuse, tantôt de façon drôle, nos accords et nos désaccords. »