POURQUOI DIT ON UNE VIENNOISERIE ?

01/03/2012 21:36

 

L'origine du croissant et du terme viennoiserie date de 1683, il s'agit d'une pâtisserie inventée à Vienne pour célébrer la fin du second siège de Vienne par les troupes ottomanes qui faisaient le siège de la ville, d'où le terme viennoiserie utilisé pour qualifier ce type de préparation. 

               Alors que l'ennemi décidait d'attaquer la nuit afin de ne pas se faire remarquer, les boulangers viennois, levés avant l'aube donnèrent l'alerte. C'est pour immortaliser cette victoire qu'il leur fut permis de confectionner "Hörnchen" petite corne en allemand avec sa forme qui rappelle le symbole du drapeau ottoman. 

               Une autre version existe et attribue l'invention du croissant, toujours en 1683 à un cafetier de Vienne, nommé "Kolschitsky", lequel ayant récupéré des sacs de café laissés par les Turcs lors de leur départ précipité, aurait eu l'idée de servir ce café accompagné d'une pâtisserie en forme de croissant en souvenir du départ de l'occupant. 

               C'est Marie-Antoinette d'Autriche, originaire de Vienne, qui officiellement introduisit et popularisa le croissant en France à partir de 1770. Cependant le croissant semble avoir déjà existé en France bien avant, puisque dans l'inventaire du patrimoine culinaire français réalisé par le centre national des arts culinaires on découvre la mention de "quarante gâteau en croissant" servis à l'occasion d'un banquet offert par la reine de France en 1549 à Paris. Il se peut que l'intention ait été alors de commémorer l'alliance quelques décennies auparavent de François Ier avec le Grand Turc. 

               Aujourd'hui, le croissant est un élément traditionnel du petit déjeuner français. Sa version actuelle feuilletée ne fit sa réelle apparition qu''au début du XXe siècle (bien qu'une première présence soit attestée vers 1860) et attendit les années 1920 pour rencontrer le succès.