AUDE 11

15/12/2012 08:04

 

Histoire

Le département de l'Aude possède une histoire riche et variée. Si les châteaux du Pays Cathare sont les symboles d'une époque marquée par la croisade contre les Albigeois, il existe aussi d'autres périodes historiques qui ont bouleversé le département.
Les Archives départementales s'attachent à mieux faire connaître ce patrimoine unique en organisant régulièrement des expositions consacrées à ces grandes pages de l'histoire de l'Aude

La croisade contre les Albigeois

La croisade contre les Albigeois est une croisade proclamée par l'Église catholique contre l'hérésie, principalement le catharisme.

Exposition réalisée par les Archives Départementales de l'Aude

Exposition Au temps de la croisade

La Cansó

En juin 1209, répondant à l’appel du pape Innocent III, des chevaliers d’Ile-de-France, de Normandie, de Picardie, de Champagne et de bien d’autres contrées se rassemblent à Lyon.

 

Cette armée se met en marche avec à sa tête Arnaud Amaury, l’abbé de Cîteaux. Il faut châtier les hérétiques cathares et Raymond VI, comte de Toulouse, accusé de les soutenir et d’avoir commandité l’assassinat du légat de pape près de Saint-Gilles en janvier 1208. C’est le début de la croisade contre les Albigeois.

En 2009, ce sera le huit centième anniversaire de cette expédition guerrière dont les répercussions sociales, politiques et économiques furent profondes dans le Midi de la France. Le Conseil Général de l’Aude a choisi de commémorer cet événement qui fut décisif pour l’histoire du Languedoc et dont le souvenir hante notre mémoire collective.

Dans le cadre de cette commémoration, l’équipe des Archives départementales a reçu mission de publier régulièrement une lettre d’information que nous avons choisi d’appeler La Cansó, en référence au poème médiéval du XIIIe siècle qui raconte en langue d’oc les événements politiques et militaires de la période. Ce journal, tout en rappelant les faits historiques et en vous donnant à découvrir ouvrages et documents, vous tiendra informés des manifestations culturelles programmées.

 

Les réfugiés espagnols dans l'Aude

L'arrivée en 1939 des réfugiés espagnols fuyant les forces franquistes est un épisode qui a marqué l'Aude et les Audois.
Construits dans l'urgence, les camps de Bram, Montréal ou Montolieu, ont accueilli dans des conditions précaires ces femmes et ces hommes épris d'idéaux républicains.



Réfugiés espagnols dans l'Aude 1939-1940

Dans le cadre de l'hommage aux réfugiés espagnols organisé par le Conseil Général, les Archives Départementales ont édité un livret consacré à l'histoire des camps établis dans l'Aude.

Cet ouvrage de 114 pages décrit l'exode de ces espagnols qui ont fui leur pays après l'arrivée au pouvoir de Franco en 1939. De nombreuses photographies retracent le séjour de ces hommes et de ces femmes venus chercher refuge en France, et plus particulièrement dans notre département de l'Aude.

De multiples documents (plans, lettres, poèmes, ...) illustrent les textes décrivant les conditions d'hébergement et la vie quotidienne dans les camps de Montolieu, Couiza-Montazels et Bram.

La révolte vigneronne de 1907

Ce vaste mouvement de manifestations républicaines fut le fruit d'une grave crise viticole survenue au début du XXe siècle.

Le Tocsin de 1907

1907, création du journal Le TOCSIN
2007, renaissance du titre

 

 

 

 

La viticulture occupe une place importante dans notre département. C’est une réalité économique mais également culturelle tant son histoire a marqué au cours des siècles la vie de l’Aude et de ses habitants. Depuis l’antiquité jusqu’à nos jours, les Audoises et les Audois ont partagé les riches heures comme les temps difficiles de cette activité.

1907 et ses fameuses révoltes vigneronnes font partie de ces moments forts au cours desquels tout un peuple s’est uni pour défendre un moyen d’existence, un mode de vie.

Pour commémorer cette page de l'histoire audoise et languedocienne, le Conseil Général a mis en place la Mission Audoise pour la Commémoration des événements de 1907. Chargée de promouvoir l'organisation d'expositions, de spectacles et autres actions à caractère culturel et de coordonner le programme de ces manifestations, la Mission a souhaité faire renaître Le Tocsin, le journal de Marcelin Albert.

Outil de liaison entre les collectivités locales, les associations et les organismes viticoles, le Tocsin 2007 permet à tous les porteurs de projets de les faire connaître.

Géographie

Le département de l'Aude tire son nom du fleuve côtier qui le traverse. Le département se situe entre deux massifs montagneux (la Montagne Noire au Nord et les Pyrénées au Sud) et deux bassins (le bassin languedocien à l'est et le bassin aquitain à l'ouest). Il borde la Méditerranée sur 47 km. Ses points les plus éloignés sont séparés par 125 km d'Est en Ouest et par 90 km du Nord au Sud.

Le climat du département de l'Aude

  • Un ensoleillement important

Voir l'image en grandSoumise aux influences méditerranéennes et océaniques, l'Aude bénéficie d'un climat marqué par une forte présence des vents et un ensoleillement important. Ces éléments combinés avec les reliefs du département expliquent la variété de la végétation que l'on retrouve sur son territoire et l’importance du gisement énergétique, éolien et solaire, du département. (Cliquez sur la carte de l'ensoleillement ci-contre pour l'agrandir)

 

  • Un département fortement soumis aux vents

Les deux vents audois principaux sont le cers et le marin.

Le cers est un vent de nord-ouest qui souffle environ 270 jours par an avec souvent des pointes supérieures à 100 km/h, les rafales pouvant atteindre 120 km/h. Froid en hiver, chaud en été, toujours sec, il amène le beau temps en dégageant les nuages et donc la pluie.

Provoqué par la dépression dans le golfe de Gênes, il est produit par un flux maritime d'air frais d'origine atlantique qui traverse le midi toulousain, s'amplifie dans le couloir du Lauragais par le seuil de Naurouze, pour devenir violent et irrégulier sur le Narbonnais.

Le nom de Cers vient du latin Circius, désignant le dieu pour lequel les romains ont construit un temple sur les hauteurs de St Cyr, à la limite des communes d'Ouveillan et de Sallèles-d'Aude. Ce temple, aujourd’hui disparu, a été édifié en l’an 14 par l’Empereur Auguste à l’occasion de son séjour de 4 jours à Narbonne (Narbo Martius).

La nature elle-même, et plus particulièrement les arbres de la région narbonnaise, indique la direction exacte du cers ; en effet, la force de ce vent empêchant le développement des branches vers l’ouest, toutes poussent en direction de l'est.

Le marin (plus connu à Toulouse, sous le nom de vent d'Autan) est un vent de sud-est provenant de la mer ; il amène humidité, brumes côtières et parfois pluies. Antagoniste du cers, il est moins fort et plus régulier. Toutefois, le marin est quelquefois violent et très humide et ses précipitations peuvent être conséquentes.

 

  • Des pluies variables selon les saisons

Dans la presque totalité des lieux audois de relevés pluviométriques, c'est lors des mois d'hiver que les précipitations sont maximales. L'Ouest audois connait généralement des pluies soutenus au printemps avec un maximum en mai alors que l'Est audois n'est généralement que peu arrosé au printemps mais davantage en automne. A ces précipitations peuvent s'ajouter, sur les reliefs, des orages d'été variables d'une année à l'autre.
Par vent marin, certaines pluies liées à des dépressions circulant sur des trajectoires méridionales, peuvent être extrêmement violentes. Elles concernent principalement les régions cotières, les reliefs des Corbières et le versant sud de la Montagne Noire, touché aussi parfois par des orages cévenols. L'essentiel du total des pluies annuelles peut tomber en quelques heures et être à l'origine d'inondations, comme celles de novembre 1999, et de destructions importantes.

La population (source INSEE)

L'Aude en chiffres :


- Superficie : 6.139 km2.

- Nombre d'habitants : 345.779 (recensement INSEE 2010)

- Densité de population : 56 habitants au km2

- 35 cantons, 3 arrondissements.

- 438 communes dont 321 ont moins de 1.000 habitants et 2 ont plus de 40.000 habitants.

- nombre de ménages : 169.000

- population active totale : 126.850, dont Hommes : 70.003 et Femmes : 56.847  

Carte de densité de population (cliquez pour agrandir)

Recettes de l'Aude Pays Cathare

Découvrez les saveurs authentiques et aromatiques d'un terroir méditerranéen qui ne renie pas ses origines pyrénéennes.

Le cassoulet

Ce plat typique du Lauragais remonte, selon la légende, à la guerre de Cent ans. Pour nourrir les soldats affamés par le siège de Castelnaudary, les habitants mijotèrent un solide ragoût avec tout ce qui se trouvait encore dans les garde-manger de la ville : lard, porc, fèves, saucisses furent mélangés dans une grande casserole en terre et cuirent pendant plusieurs heures avant d’être servis au soldat.

Tirant son nom de la « cassole », ce récipient en terre dans lequel mijotent, au four, les différents ingrédients qui le composent, le cassoulet est un classique de la cuisine occitane. Le Cassoulet de Castelnaudary est exclusivement confectionné à partir de morceaux de porc et depuis le XVIe siècle, les haricots lingots ont remplacé les fèves. Aujourd’hui, les restaurants présentent un cassoulet fréquemment agrémenté de confit d’oie ou de canard.

 
 

Le Millas

Jusqu’à la fin du XVIe siècle, les moulins lauragais moulent les farines des « bleds », nom occitan pour le blé, l’orge, l’avoine et le seigle. Les paysages et les coutumes alimentaires ont évolué ensuite avec l’arrivée du maïs d’Amérique du Sud. Aujourd’hui encore, le millas, une galette de maïs, se consomme dans les fermes de la Piège ou du Lauragais. Ce mets de pauvre, à base de farine de maïs ou de sarrasin, est cuit dans un grand chaudron, servi avec une sardine, un œuf ou une sauce au lard, à l’oignon et à l’ail haché. On peut aussi le déguster sous forme de galette souple sucrée.

Le Fréginat ou fricassée de porc

Présent dans presque toutes les habitations des villages, des campagnes et voire des villes, jusqu’à une époque récente, le cochon est longtemps resté la base de l’alimentation audoise. Le jour où on le tuait, la « festa del porc » réunissait parents et amis,  le fréginat constituait traditionnellement un moment fort du repas servi à cette occasion. Tous les bons charcutiers connaissent les bons morceaux nécessaires à sa préparation. Il se prépare avec de l’oignon et de l’ail et se marie très bien avec des haricots blancs.

 

Les oreillettes


Pâtisserie qui peut aussi se nommer « merveille » et « bunyette », elle est d’un blond doré et faite de farine, de beurre et d’œufs, recouverte de sucre de glace et parfumée à la fleur d’oranger ou de citron. C’est la gourmandise traditionnelle du mardi Gras.

La Bourride d’anguilles

Sur tout le littoral audois, en une région où le climat rendait difficile la conservation du porc, le poisson était roi. Le plus  souvent grillés à la hâte, à même la plage, voire consommés crus, comme les sardines, les poissons étaient aussi à la base de plats simples mais pleins de goût comme la bourride d’anguilles, préparée, avec ses variations et ses secrets. Les trois ingrédients majeurs de la recette de la Bourride sont l’anguille, le crabe (des petits crabes de préférence) et les pommes de terre. Elle se mange seule ou accompagnée de tranches de pain aillées.

Les douceurs d’Aude

Miels, amandes, fleurs d’oranger, cédrat et raisins secs sont des ingrédients à la base de nombreuses  spécialités méridionales. Ils sont abondamment utilisés par les pâtissiers et confiseurs audois. Depuis longtemps, Limoux est réputé pour la qualité de ses nougats tendres mais aussi pour le Limos, une  brioche garnie de fruits confits, et parfois fourrée de crème que l’on peut trouver dans les bonnes boulangeries pendant le carnaval. On peut également déguster dans l’Aude les Pébradous, des biscuits secs torsadés et le tourgnol, une brioche parfumée à l’Anis.
 

Les pâtisseries de Castelnaudary

Le cassoulet de Castelnaudary a fait ombre à d’autres spécialités locales pourtant exquises. En effet, en se rendant à Castelnaudary, on peut déguster « les glorias », une sorte de madeleines aux amandes pillées, les « alléluias », un biscuit en forme d’anneaux  faits d’une pâte à choux durcie parfumée au citron et enfin « l’Angélique » que l’on offrait aux enfants le samedi saint.

La vigne dans l'Aude

Cultivée depuis plus de 2000 ans, la vigne est la première composante du paysage audois. Elle en est aussi, depuis le XVIIe siècle, la principale ressource économique.

Après de nombreuses crises sanitaires économiques, le vignoble audois connaît, depuis les années 1970, une nouvelle vitalité. Les vignes de plaine aux gros rendements ont été abandonnées au profit de plantations plus sélectives. De nouvelles variétés typiquement Méditerranéennes comme la Syrah ou le Grenache ont complété, voire remplacé d’anciens cépages  comme l’Aramon qui ne garantissaient plus l’excellence de qualité vers laquelle tendent les vignerons produisant désormais les vins des 10 appellations d’origine contrôlées. Elles sont décernées par l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO). Chacune de ces appellations propose une gamme de vins rouges, blancs et rosés.

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Corbières

Dans le massif des Corbières, le vin est une affaire de traditions, de passion et d’exigence. Situées au sein du Languedoc-Roussillon dans le département de l’Aude, entre Narbonne et Carcassonne, les corbières bénéficient de conditions idéales pour offrir de superbes terroirs à la culture viticole : le climat méditerranéen, sec, ensoleillé et chaud, favorise les cycles le longs de la vigne et le vent du nord-ouest présent toute l’année permet d’éviter des traitements excessifs. Le vignoble des Corbières  affiche une grande richesse de couleurs et d’arômes et représente la production la plus importante de l'Aude.
 

La Clape

Ce massif au prestigieux passé est un site boisé, classé extraordinaire pour son charme et la diversité de sa végétation et de sa faune. C’est dans cet écrin, à l’ensoleillement exceptionnel et à faible pluviométrie, que se sont nichées des vignes de qualité dans un sol défriché ou dans des vallons parés de senteurs rares de la garrigue. Le vin de l’AOC Languedoc-la-Clape, messager de ce massif riche de couleurs vives et de lumière, est lui aussi plein de charmes à découvrir.

Limoux

En 1531, dans les caves de l’abbaye bénédictine de Saint-Hilaire, un modeste moine constate que le vin qu’il a mis en bouteille et soigneusement bouché de liège « prend mousse ». Le premier brut du monde est né, de ce hasard et de cette vigne. Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1938, l’effervescence de la Blanquette de Limoux est encore le signe de reconnaissance du Crémant, lui aussi A.O.C. depuis 1990.

Malepère

Terroir le plus à l’Ouest du Languedoc, la Malpère tire son originalité des cépages qui font de l’AOC Malpère un vin unique. Le Merlot s’allie aux Cabernets, Cot et Grenache pour les rouges. Le Cabernet franc a trouvé un allié de poids avec le Cinsault pour les rosés. L’assemblage de ces différents cépages donnent des vins légers et fruités accompagnés de notes épicées. Partenaire incontournable du Cassoulet de Castelnaudary, son accord avec les viandes rouges et le fromage de chèvre est idéal.
 

Minervois

A l’extrême sud du Massif Central, formant les piémonts de la Montagne Noire, le Minervois s’incline en terrasses successives jusqu’au Canal du Midi. Exposé plein sud, face aux Pyrénées, entre Narbonne et Carcassonne, il détient une  diversité de reliefs, de sols et de climats. Le Minervois offre des vins d’une fantastique variété mais tous conjuguent l’harmonie d’une structure racée et d’un éventail d’arômes subtils.

Cabardès

Les 18 villages de l’Appellation d’Origine Cabardès sont adossés à la face Sud de la Montagne Noire. Ils se trouvent au point de rencontre des climats Méditerranéen et Atlantique ce qui permet l’association unique de deux familles de cépages. En Cabardès, les vignes puisent les richesses du soleil et de la terre à travers une diversité de sols à dominante calcaire .

Fitou

Le Pays du Fitou est un vignoble du massif des Corbières, au milieu d’un paysage paisible sur lequel semble veiller le château d’Aguilar et d’autres « Citadelles du Vertige ». Ses vins se remarquent pour leur corps et leur plénitude. Ils sont généreux, chauds et onctueux, bien charpentés, parfois même sauvages et insolents. Quand ils sont jeunes, les vins de Fitou accompagnent agréablement les viandes blanches et les charcuteries. Quand ils sont plus vieux, ils se dégustent avec la viande rouge, le fromage et les gibiers.

Les vins doux naturels

Le muscat est un vin doux naturel, composé de raisins de muscat d'Alexandrie et de muscats petits grains. Parfait à l'apéritif, il se marie très bien avec le foie gras et est exquis sur certains desserts. Ces vins sont une production typique de la bordure méditerrannéenne.

Le Muscat de Saint-Jean-de-Minervois est lui particulier puisqu'il provient de vignes situées, sur des terres à plus de 300 mètres d'altitude, éloignées de la côte et favorisant une maturation spécifique au raisin.