22/02/2012 11:26
Créé en 1946 dans le contexte de la reconstruction nationale d’après-guerre et du projet de modernisation de l'agriculture française, l’Inra a accompagné depuis les mutations du monde agricole, des filières alimentaires et des territoires avec l’objectif de répondre aux attentes exprimées...
20/02/2012 19:47
Kyo c'est l'histoire de cinq jeunes originaires des Yvelines qui se rencontrent à l'âge de quinze ans, au milieu des années 90 et qui forment leur groupe pop/rock.
En 1999, ils font de la figuration dans le clip de David Hallyday "Pour toi".
Quelques mois plus tard, en 2000, ils...
20/02/2012 19:29
Michelin, l'empire français du pneumatique
Le fabricant de pneumatiques Michelin a marqué l’histoire du XXème siècle par de nombreuses innovations techniques mais aussi par ses guides touristiques et ses publicités à l’effigie du Bibendum. Nous vous proposons de retracer l’épopée de...
20/02/2012 19:02
En 1880, le Russe Konstantin Tsiolkovsky pose les bases théoriques du voyage spatial, imaginant par exemple une méthode de lancement basée sur la propulsion successive de deux fusées, la première soutenant la seconde jusqu'à ce qu'elle épuise son carburant.
Le premier à passer de la théorie à la...
20/02/2012 18:59
Comme beaucoup d'inventions, l'aspirateur moderne est issu d'une succession d'améliorations diverses. Au début du XIXe siècle, alors que certains inventeurs essayaient sans succès d'utiliser des brosses mécaniques ou de souffler de l'air pour envoyer la poussière un peu plus loin, le...
20/02/2012 18:54
Cette expression serait un dérivé de celle datant du XIVe siècle : "saillir du coq à l'asne". Au XIIIe siècle, le mot "asne" désignait une cane. "Saillir" quant à lui n'a pas changé de sens, il signifie toujours "s'accoupler". Or, il semble que les coqs essaient parfois de...
20/02/2012 18:37
Choucroute alsacienne
Autres noms : Choucroute à l'alsacienne - Choucroute au Riesling -...
20/02/2012 18:29
Le safran
Le safran est un colorant piquant avec une légère saveur douce et amère.Le safran est très rare et donc très cher. Son prix est du à la minutie nécessaire pour détacher un à un les précieux pistils des...
20/02/2012 18:28
Les pâtes alimentaires sont nées en Chine ; Marco Polo les a rapportées d'un voyage épique à Venise, avant qu'elles ne se répandent en Italie et dans le reste du monde...
20/02/2012 18:25
Contrairement à la célèbre chanson que nous avons tous fredonné un jour, ce n’est pas ce sacré Charlemagne qui inventa l’école! Accordons-lui, toutefois, même s’il ne l’a pas institué, qu’il a fortement contribué à son développement.
En fait la transmission des connaissances est bien...